Siège social d’AGC Glass Europe

Louvain-la-Neuve
Photo © Simon SCHMITT - www.globalview.be
Photo © Jean-Michel BYL
Photo © Jean-Michel BYL
Photo © Jean-Michel BYL
Photo © Philippe SAMYN and PARTNERS, architects and engineers / shooting
Photo © Marie-Françoise PLISSART
Photo © Marie-Françoise PLISSART
Photo © Marie-Françoise PLISSART
Photo © Marie-Françoise PLISSART
Photo ©  Philippe SAMYN and PARTNERS, architects and engineers / shooti
Architectes
SAMYN and PARTNERS
Lieu
Louvain-la-Neuve
Année
2014
Architecture and Engineering

Philippe SAMYN and PARTNERS All projects are designed by Philippe Samyn who also supervises every drawing 
 
Structural Engineering
Philippe SAMYN and PARTNERS with SETESCO (sister company 1986-2006) or INGENIEURSBUREAU MEIJER (sister company since 2007) if not mentioned
 
Services engineering
Philippe SAMYN and PARTNERS with FTI (sister company since 1989) if not mentioned
 
Client
AGC Glass Europe; delegated client: Van Roey Vastgoed n.v.
 
Architects
Partners in charge : Gh. André, J. Ceyssens.
Associates :  C. Bazier, S. Buemi, Th. Cooreman, F. Defrenne, S. Dehasque, N. Duvivier, A. Fayt, R. Gijbels, D. Gundes, K. Harnak, O. Jottard, N. L’Abbate, C. Lizin, D. Mélotte, E. Papacosta, F. Tebaldi, S. Tourbach, S. Van Der Meer.

In collaboration with
BEAI, Bernard VAN DAMME
 
Surface
10,923 m² above ground level, 6,383 m² of parking space; 6,475 m² of surrounding area; 2010 – 2014 (01/577)
 


L’approche paysagère 

 


Le bâtiment reprend l’alignement de la voie rapide N4 et respecte le relief naturel du site.  Flottant au-dessus du paysage vallonné, l’immeuble est posé sur pilotis. La visibilité au départ de l’autoroute E411 et la N4 en sort renforcée. L’orientation est légèrement désaxée par rapport aux points cardinaux (15°) tout en garantissant un excellent ensoleillement. 


Les voies d’accès piétonne et automobile, opposées dans leur pénétration sur le terrain, sont réunies au sud du bâtiment, où le hall d’entrée vitré vient accueillir le personnel d’AGC et les visiteurs. 


Glissé sous les bureaux en suivant la douce pente naturelle (1,5-2,5%), le stationnement est discrètement organisé sous le bâtiment et préserve le paysage alentour qui est entièrement planté d’herbes (pelouses tondues et prairies fleuries) et de beaux chênes épars.

 


La lumière naturelle 


L’organisation interne des bureaux, régulièrement tramée sur un plan carré de 81 m de côté, est générée par l’apport de lumière naturelle et la qualité des vues vers l’extérieur. La dualité entre compacité (performances énergétiques) et ouverture (confort visuel et bien-être au travail) conduit à une division du plan en 4 ailes assemblées autour de grands patios extérieurs plantés, que le vent, le soleil ou la pluie animent. 


84 % des postes de travail sont disposés à moins de 4 m des façades ;  95 % d’entre eux jouissent d’une vue directe vers l’extérieur et 100 % des salles de réunion ont une vue vers l’extérieur ou la galerie (seuls quelques “bubbles” n’ont pas de vue vers l’extérieur).


Les façades périphériques, en verre, sont munies de paresoleil à lamelles de verre qui s’orientent automatiquement suivant la course du soleil. Les performances de filtration lumineuse de ces lamelles résultent du traitement de leur surface : leurs faces sont sérigraphiées de bandes blanches alternées laissant passer un éclairage naturel diffus.


Toutes les autres baies sont équipées de stores extérieurs mobiles en bambou. Le revêtement des allèges opaques isolées, maximise la réflexion calorifique grâce à ses panneaux vitrés émaillés (face intérieure).

 


La galerie 


Transversalement aux ailes de bureaux, une galerie (atrium) constitue le passage obligé de tout usager du bâtiment ;  elle réunit les fonctions de l’immeuble. Ses dimensions généreuses (hauteur de 10 m, sur 13,5 m de largeur et 83,7 m de longueur), permettent d’y organiser tout type d’événements : rencontre informelle entre employés, cocktail d’ouverture d’une exposition des derniers produits verriers, conférence au pied du grand escalier (gradins), manifestations extérieures, etc.  La galerie donne accès à toutes les zones utiles : le comptoir de réception et ses services associés, le restaurant et ses terrasses ouest, le centre de conférences et chacune des 8 ailes de bureaux, dont l’accès est contrôlé. 


En accord avec la démarche environnementale, qui consiste aussi à préférer les escaliers aux ascenseurs, le nouveau siège s’organise sur deux niveaux. Les liaisons inter-étages sont confortables et l’ascenseur est peu utilisé.

 


Les lieux de travail 


Les plateaux s’étendent sur 12.120 m² pour 575 collaborateurs. L’organisation des départements au sein d’AGC Glass est flexible et l’aménagement intérieur peut suivre cette évolution, en plateaux paysagers, en bureaux fermés ou en ailes indépendantes le cas échéant.  Le même concept de flexibilité s’applique aux espaces de réunion et de restauration où la modularité des espaces est acquise par l’organisation du plan et l’utilisation de cloisons acoustiques mobiles.


L’extension du nouveau siège est possible en prolongeant chacune des ailes de bureaux ou de réunions. À l’inverse, la subdivision maximale du bâtiment se concrétise en 8 ailes autonomes et sécurisées de 575 à 800 m², néanmoins toujours réunies et distribuées par la galerie.


Pour favoriser la convivialité dans les lieux de travail, les plateaux paysagers sont préférés en façade sud. Les espaces communs et de rencontre sont stratégiquement centralisés ou situés près d’un escalier, à côté de la terrasse d’un patio, face à une vue particulière. Le centre de conférences rassemble toutes les salles de réunion dont la gestion indépendante permet de les rendre utilisables par d’autres qu’AGC. 


Chaque salle est munie d’un équipement audiovisuel et jouit de la lumière naturelle et de vues vers l’extérieur ou vers la galerie.  L’espace du restaurant s’étire en façade ouest et s’ouvre sur l’extérieur par de généreuses terrasses.  La salle peut contenir 180 places confortables et dispose d’un bar-lounge. La cuisine, pourvue d’un équipement professionnel, reçoit les livraisons par un montecharge indépendant.  Elle peut desservir à la fois le restaurant, le centre de conférence et la galerie (cocktail, walking dinner,…). La décoration intérieure contribue à donner à chaque espace une ambiance et un caractère spécifiques.


Si les matériaux utilisés en façade extérieure sont le verre et le métal, l’intérieur est principalement parachevé de bois (parquet, cloisons, mobilier,…).

 


Les produits AGC 


Le projet met en œuvre de nombreuses applications de produits verriers (vitrage de vision, allèges émaillées et sablées, lamelles pare-soleil,  cloisons vitrées sérigraphiées, panneaux photovoltaïques, etc.), donnant autant d’occasions de mettre en évidence les produits AGC 


dans des applications optimales. L’entrée du bâtiment est notamment signalée par une grande sculpture en verre.

 


Le parc 


Dans l’esprit des amples ondulations propres au Brabant wallon, l’intervention paysagère est sobre.  La voie d’accès automobile suit une longue courbe traitée en chemin creux.  La clôture du site est plantée de haies d’aubépine infranchissables malgré leur faible hauteur (1,50 m), mais qui n’entravent pas la vision du siège d’AGC. 


L’entrée principale est organisée du côté de l’avenue Jean Monnet et deux autres entrées sont prévues pour les piétons et cyclistes venant des arrêts de transport en commun et du centre-ville. Différentes variétés de chênes (quercus robur, petraea et pubescens) conviennent particulièrement bien au terrain et font bénéficier l’ensemble de leur noblesse. Les toitures des parties sont aménagées en toitures vertes intensives avec une végétation à feuillage persistant (luzula  sylvatica).


Les puits de lumière du parking permettent également, au cœur du bâtiment, de planter en pleine terre des arbres à feuillage léger (prunus avium ou tilia cordata). L’évacuation des eaux pluviales utilise des zones-tampons inondables pour diminuer et réguler les rejets.


 

Projets liés

  • Ausstellung Poetische Räume Strategische Beobachtungen 20 Jahre Architekturbüro Stocker BDA
    Architekturbüro Stocker BDA
  • Umnutzung Spitaltrakt Schützengasse, Riehen
    Kast Kaeppeli Architekten
  • Oberstufenanlage Lachenzelg Zürich
    ADP Architekten
  • Umgestaltung und Renovation Peterskapelle Luzern
    Durrer Architekten
  • Drohnen Reportagen
    Atelier für Architekturfotografie René C. Dürr

Magazine

Autres projets de SAMYN and PARTNERS

European Council and Council of the European Union
Brussels
Caserne des pompiers pour le SRI-Charleroi
Charleroi