Prison de Leuze

Leuze-en-Hainaut
Photo © Marc Detiffe
Photo © Marc Detiffe
Photo © Marc Detiffe
Photo © Marc Detiffe
Photo © Marc Detiffe
Photo © Marc Detiffe
Photo © Marc Detiffe
Photo © Marc Detiffe
Photo © Marc Detiffe
Photo © Marc Detiffe
Architectes
DDS+
Lieu
Leuze-en-Hainaut
Année
2013
Coût
Non indiqué
Étages
1-5 étages
Client
Cofinimmo, Cordeel, Willemen
Architecte associé
Storimans Wijffels Architecten
Architecte associé
Assar Architects

La construction d'une nouvelle prison à Leuze-en-Hainaut s'inscrit dans le cadre d'un projet global de vie carcéral plus humaine, favorisant la réinsertion des détenus, dont les objectifs ont été définis dans le « Masterplan Prison ».

Sécurité, fonctionnalité et responsabilité sociale sous-tendaient la conception du bâtiment. L'architecture et l'organisation sont basées sur l'absence d'angles morts et une visibilité maximale des lieux, des trajets strictement séparés pour le personnel, les détenus et les visiteurs, et des clusters fonctionnels nettement identifiables afin de rendre le complexe plus lisible et plus contrôlable.

Le bâtiment d'entrée très lumineux et transparent, réalisé en verre et en métal, se présente clairement comme une zone d'accueil. Le bâtiment des visiteurs, articulé autour d'un patio, est particulièrement aéré et convivial. Le bâtiment principal, en forme d'étoile, comprend un centre panoptique qui permet une vue libre et un contrôle sur les quatre ailes du lieu de détention avec un total de 310 cellules.

L'organisation du plan assure un dialogue clair et optimal entre les détenus dans le bâtiment, à travers des axes de circulation courts et ouverts, pour rejoindre la salle de sport, les espaces pour des activités socio-culturelles, les atelier, etc. L'omniprésence de la lumière naturelle, l'usage de couleurs et la présence d'œuvre d'art contribuent au caractère humain du complexe.

Plusieurs pièces d'art plastique de George De Decker et Franca Ravet, englobant sculptures, tableaux, fresques et vitraux, sont intégrés dans le complexe.

Une attention particulière a été donnée à l'intégration de mesures environnementales (choix des matériaux, utilisation de l'eau de pluie, panneaux solaires, implantation paysagère, ...). La prison de Leuze est un des premiers bâtiments de cette typologie qui bénéficie de la certification BREEAM avec mention « very good ».

Projets liés

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Magazine

Autres projets de DDS+

P+R Ceria - Coovi
Anderlecht
The Mint
Bruxelles
Oude Dokken
Gand
Îlot Sacré
Bruxelles
Village + Farm Lab
Milano, Italie